糖皮网

[原创分享] 同轴辅助光的实际应用

给一个在美发馆工作的朋友拍了一次快照。我到达这里的时候因为在营业时间,所以我就四处溜达了一圈。美发馆里到处是客人和理发师以及堆积的杂物,房间里也充斥着各种色温的灯光。我决定用自己的灯光改造拍摄现场的环境。

背景选择的是一个绿色的植物背景吧台,虽然植物的颜色和朋友的衣服有些靠色,但是我觉得通过压暗背景,不会对主体造成太多的影响,而且最大程度的用植物遮蔽了房间内堆积的杂物。许多的杂物从图片的边角可以看出来,我是很懒的人,真的不喜欢坐在电脑前去P图。主光是一个带格栅的28寸柔光箱,放于模特的右侧,因为格栅的原因,使得画面压光效果非常的明显,背景被彻底压暗了。但是也带来了一个问题,模特的高光到暗部过渡过于明显,暗部的细节丢失了。这时候我带着平时都带着的透光伞充当同轴辅助光,把它设置为低于主光2档左右的功率,把主光没有照射的暗部区域照亮,而又不会去抢主光的效果。效果非常明显,模特的脸部的高光到暗部过渡非常柔和,就像是一个比28寸柔光箱面积更大的设备打出来的一样,至少我是这么感觉的。

成片

成片

灯位图

灯位图
2 人收藏

63 个回复

白开水  键入佳镜 LV-2 | 2015-12-8 07:10:25
同轴辅助光,嗲
红叶舞秋山  版主 | 2015-12-9 00:48:05
融入的很棒,赞一个!学习了,
暂时没相机  管理员 | 2015-12-9 01:39:25
大师作品,必属精品!
小法师  毒德大师 LV-4 | 2015-12-9 12:54:42
学习了
头牌龙套  管理员 | 2015-12-9 13:01:53
和环闪一个道理,去掉阴影的填充光线
沧海没灯  技艺精湛 LV-3 | 2015-12-16 15:31:44
这样搞也不错的啵~~~~~~~~
蓝调  亚当附体 LV-5 | 2015-12-17 08:25:35
梧桐老师的教程很详细,赞一个
兰州黑白  城市连棚站长 | 2015-12-17 09:25:59
同轴的话,伞会不会影响机位呢?
寂寞梧桐1980  版主 | 2015-12-17 09:31:01
兰州黑白 发表于 2015-12-17 09:25
同轴的话,伞会不会影响机位呢?

不会,伞在我的身后。所以我会挡住伞下半部的光。正好可以让模特从上至下光线逐渐衰减变暗。