糖皮网

[PS技巧] 射手座黄金圣衣 后期篇

上面是惊奇老师年前拍摄的原片,下面是惊奇老师提供的创意参考。原片拍得这么好,感觉似乎我去一下支架就OK了嘛。不过考虑到这样很可能会被惊奇老师寄刀片……所以我还是认真一点对待问题比较好。

所有微距拍摄都会面对一个巨大的问题,景深不够,所以我们在后期处理的时候要做的第一件事情就是景深合成。Capture One好像是从9.3以后就支持直接导出文件到Helicon,这是专门用来做景深合成的软件,功能强大、操作傻瓜。

这是在Helicon中合成的过程,我特别喜欢看,因为显得非常高科技。但右边寥寥无几的选项暴露了这款软件的傻瓜程度。感谢惊奇叔叔照顾我的破电脑,所以只给了四个焦点,于是我尝试截图了三次才正好抓到一个刷景深的过程……如果是要求高的话,像这样一张照片可能需要拍七八个焦点才够,不过这么高难度的处理我当然是搞不定了了,所以再次谢谢惊奇叔叔给我留了面子……

Helicon现在可以直接将合成结果保存为DNG,这样一来流程就非常顺利了。我们可以直接在ACR中打开文件进行简单的调色和影调处理,然后用智能对象导入PS做更进一步的优化。再过去的话,为了保证画质我们很可能需要重复三到四次刚才的操作,导出几个不同明度的TIFF文档再在PS里面进行合成……好痛苦……
顺便,我在ACR里面就直接把圣衣的支架给处理掉了,这完全是为了接下来抠图操作的方便。因为惊奇和我打赌我能不能想办法十秒钟把这张圣衣抠出来,结果我用了七秒:)
抠图的操作可以看这里:射手圣衣高速抠图-在线播放-优酷网,视频高清在线观看,按照优酷的播放时间我只用了五秒钟……

(抠图过程的技巧解说回头我详细截图)

照片原本的光线已经做得非常不错,所以我决定在效果上玩点儿花。在创意参考的基础之上,我幻想了圣衣沐浴在星光之中的场景。下面是成品与图层结构。接下来我一点一点慢慢讲解。

首先是背景部分。我打算把照片处理好了以后做我的桌面壁纸,这样一来首先就需要把画面拓宽一些。

我在NASA的网站上下载了一张射手座的星座图片但是这张照片宽度有限,所以我又找了另外一张深空的照片往两侧延了一下。其实延星空这件事儿,是个巨大的坑,因为天上的星星位置都是有讲究的,哪怕改动了一丁点也会被懂行的人挑刺,就连卡梅隆老大爷也在这儿栽过跟斗。为了避免这个问题……我决定把亮度压低一些,好歹让错误不那么明显……

接下来我添加了一个星盘的素材。原图分辨率很低,我在AI里面把它转成了矢量,然后作为智能对象导入到PS提高它的分辨率。

然后就可以把圣衣放进来了。我在原片基础上略微调整了一下圣衣的姿态,大家可以对比一下异同。

接着我在圣衣图层上加了几个曲线调整图层,让圣衣与背后的星空色彩更好的结合在一起。这儿我导入了两张烟雾的素材作为曲线调整图层的蒙版,这种自然材质的蒙版相比手绘的蒙板来说,能让画面看上去更有机。当然了,要求高慢慢画的蒙板当然更好,不过我这不是为了保命赶时间么:)

然后的细活儿是分区域给圣衣上的不同反光面贴上星云的素材,这么做一方面一来是让画面看上去更炫一些,二来更重要的其实是减少我修正画面小杂光的工作量……有做产品图经验的人应该知道修那些小光线是一件多么痛苦的事情,那么我索性就把画面弄得更乱嘛:)

贴好素材以后,即便关掉圣衣图层,也能感受到高光的轮廓。

实际上这个部分的调整特别简单,我从网上下载了两张星云的照片,一张专门用在左侧,一张专门用在右侧。首先把它们压成线条状,然后再操控变形模式下慢慢调整就好了。

最后几个图层一个是在圣衣上再叠了几个混合模式为柔光的云朵素材,和背景在一起挂一下质感;另外一堆就是调色了,顺便做暗角和提亮右侧的高光,拉出来一个斜对角式的亮带,同时也和箭头的方向呼应,那么简单的调整就到这儿了。

最终成品。

其实,面对惊奇完美的出品,作为后期师能做的东西是很有限的,如果不是为了给我留点儿面子其实上面这张通过后期得到的照片是完全可以一次拍摄完成的。背景可以用高精度的喷绘灯箱或者星空投影;星盘可以用亚克力切割然后激光侧打光;几个云彩的渲染可以直接用真实的烟雾替代;花了大力气的星光贴图更是两个背景宝就能够搞定。

但反过来说,想要一次成片的话背景、星盘、烟雾、光效就都需要付出额外的成本,另外在复杂的光影上面修复模型表面的小瑕疵会更加麻烦,所以还涉及到拍摄前期的模型细节加工。而我上面所有的元素都是分层添加的,所以我可以比较轻松地更改画面构图、在添加星光之前修正模型表面瑕疵。当然,面对那样的片子,更牛逼的后期师就能用更短的时间做出更炫的效果。

最后,其实我也可以在画面中加一些更炫的粒子啊、光线啊什么的效果,甚至我也考虑过要不要来一些黄金羽毛满天飞的恶趣味……不过那样一来就太对不住惊奇的原片了,所以放弃了这些画蛇添足的想法。

谢谢大家:)

0 人收藏

9 个回复

暂时没相机  管理员 | 2017-2-12 19:35:13 来自手机
作为超版,你丫上次发帖是神马时候!带头谴责!
黄一凯  超级版主 | 2017-2-12 22:30:20
暂时没相机 发表于 2017-2-12 19:35

卧槽你对我就这么个态度啊!
暂时没相机  管理员 | 2017-2-12 23:40:32
黄一凯 发表于 2017-2-12 22:30
卧槽你对我就这么个态度啊!

打屁股,打屁股!piapia
luxuriasoul  键入佳镜 LV-2 | 2017-2-28 13:37:20
菊长,两个贴的图都挂了
向阳Kyle  亚当附体 LV-5 | 2017-3-8 15:22:05
暂时没相机 发表于 2017-2-12 19:35

作为超版,图都发挂了,要强烈谴责啊!
哇哈哈哈  亚当附体 LV-5 | 2017-10-1 00:47:22
图片啊啊啊啊啊啊啊啊啊,看不到啊啊啊啊啊啊啊啊
jingzhimincn  技艺精湛 LV-3 | 2018-2-3 18:11:38
MEGO2050  技艺精湛 LV-3 | 2018-3-17 09:01:58
潜雷  键入佳镜 LV-2 | 2018-6-20 12:20:32 来自手机
啥图都看不到