糖皮网

[理论知识] 射手座黄金圣衣 拍摄篇

“老B,听别人说你拍了黄圣依?!”

“你......听谁说的?我没拍啊?!”
“前几天几个摄影群里又说你拍黄圣依??”
“.......是黄金圣衣!射手座黄金圣衣!哈哈哈哈哈哈!!”
“你......脑抽拍什么黄金圣衣.....”
“是这样的,上个月,我同门好友邬寅春拍了一台强袭高达和一台自由高达,我看了手痒痒,于是也想找点模型拍来玩。”
(强袭高达原片,素组、拍摄:邬寅春)

“那为什么你不拍高达呢……”
“春哥虽然懒癌发作不太认真拍,但还是一流的好手,我被撩到有点燃,当然要拍难度比较高的,高达模型内难度顶天的莫非百式,但真正难度高的是电镀表面的MG1.0,造型不大好,后来的ver2.0表面磨砂难度又不高。如果扩展到别的模型,五星物语的电气骑士KOG难度够高,但我手残素组党,给白模我真是折磨我了,然后,我只能在我买得起的范围内,找到了这个--黄金魂版的射手圣衣,这就是我能找到的最高难度的模型了。”

(万代官方图片)

“这个玩意的难度在哪......”
“首先,这个玩意儿全体都是高反金属或者是电镀塑料,大量的曲面、花纹和间色,圣衣造型还要是撑起前脚的姿势,反射面特别多。以至于日本万代自己的官图拍得都放弃治疗了,直接全白背景加几个柔光箱一围,后期把反差一拉了事。虽然这也是一个办法,但这种拍打法,完全看不清结构,也看不清材质分别。而且,看着圣斗士长大的我来说,我自己也有我想表现的画面,白底的效果并不好”

老A的摄影笔记X月X日

时间关系,直接上布光图了
首先吐槽万代这台黄金魂“散架之王”神射手,除了为了造型完全不顾整体连接设计、圣衣状态下极易散架的同时,还兼具重心永远不稳的情况,基本就是躺玻璃箱万年不动的那种,把玩没门。当然造型一流是没说的,没办法,魂系列就是够彻底,吐完槽还是要老老实实给这玩意打10分。
首先,拍片可不能盲目去拍,首先要来点参考,例图来自于“圣斗士星矢黄金魂”的动画原图。(老实说,模型实物造型设计吊打原画几个圈)
不难看出,黄金圣衣是反光体,在深色背景下才会显得闪亮,另外圣斗士圣衣就是星座作为题材的,如果有银河这样的背景会更好。
选择砂面的纸张,在有灯光打上去的时候会有点点星光,然后打上一点蓝光,再作为远景虚化后……

看啊,这是朕为你打(灯)下的银河系。

然后就到材质和结构了,之前的专栏也说过大概的分析方法,神射手表面有金属和电镀表面的塑料两种,电镀塑料的面更细腻一点,整体可以理解为一个不规则的镜子,上面反射的是覆盖面--也就是柔光纸的情况,适当调整灯的位置,让高光位置移动到结构线的地方,就能比较好地突出花纹和结构。
必须要注意的是,正是因为反光体是“镜子”,所以环境中其他东西也会被反射进去,躯干上面很明显反射出其他部分,这些还算合理的,但是你们要看到,马腹部反射上了一块黑,这其实就是地台,地台大小如果过大,那这块黑就会影响比较大了,所以这个需要仔细挑选适合的,在前腿与躯干链接的地方反射出的黑,是相机的位置,造型的选择直接影响这块无法避免的黑的位置,调整造型和角度,让这块黑不要那么显眼。
但是,我们不能把黑完全去掉,如果没有黑,就不会显得白,颜色也是一种感受,是靠对比出来的,假如拍成一片白,结构不鲜明,品质感也出不了,就会像官图那样充满廉价的塑料感。

“黄金魂.神射手”,原图直出JPG,拍摄相机:小蚁微单M1,42.5mm,F14,1/125S,ISO100(扩展)

为了证明是拍出来的,我觉得还是要放个RAW:
http://pan.baidu.com/s/1mi6qn4O    提取密码 vp34

前期和后期哪个强是摄影永远的话题,总能引来无穷无尽的撕逼,"三分拍七分修”,“两分拍全靠修”,“追求真实,修什么图”,这样的声音一直在我们周围,到底什么是对的?
修图并不是为摄影擦屁股的存在,它应该是“二次创作”。三分拍七分修,这只能相对于个人来说,因为可能因为摄影技术只能拍到某个水平而已。对我来说,前期必然倾尽全力,后期亦然,摄影是10,修图也是10,我更多的身份是摄影者,作为一个“前工序”,我更想修图师接到我的作品时以一个创作者的身份去升华作品,而不是为我的错漏修修补补,这是我作为摄影者的自尊。
修图比原片好是理所当然的,这不能作为比摄影重要的理由。修图应该是一次全新的创作,是一个全新的出发。

0 人收藏

5 个回复

暂时没相机  管理员 | 2017-2-12 19:37:55
图片!图片!图片!
chuyanhun  亚当附体 LV-5 | 2017-2-14 20:03:38
感谢分享,不过图片看不到啊。
liyou00  亚当附体 LV-5 | 2017-2-17 20:18:11
图片?
哇哈哈哈  亚当附体 LV-5 | 2017-10-1 00:40:31
图片挂了啊喂,烦烦烦
MJ131  键入佳镜 LV-2 | 2017-10-2 00:58:12
因为分享 所以更强