糖皮网

[原创作品] 关于得到有趣的片子(不放过任何萌宠)

已经发了两篇关于如何得到有趣的片子了,已经快没什么可以分享的了,2015年4月-12月我所有的经验大概也就是这些,还有一些还没有太精也不好拿来分享。这一篇其实也差不多可以归为道具,但为了尊重小动物还是另起一篇比较好,毕竟每双眼睛的后面都一个灵魂,必须得到尊重。现在我每次拍摄都会问到他(她)是否有喜欢的小动物,如果可以的话我希望可以一起出镜,一般喜欢小动物的人都会喜欢和他们合影的。但小动物其实是和小朋友一样不易控制的,所以拍摄这样的画面时最好是有三角架,但后期自信的话就随你怎么来了。前期其实没什么好讲的了,还是前两篇说过的做好那些准备,可能需要多做的一步就是去看看小动物和人合影的图别人是如何表现的。
这张图光位是左边一只sb910+小妈妈,右边的窗户外面打一个裸灯sb910,模拟外面进来的阳光,其实当时是太阳下山了。一切就绪后让人拿着一只猫,我要表现的并不是温馨的合影,而是小猫在主人身上撒娇的样子,所以并不会抱着小猫亲。另一只猫则让它随意走动按下快门即可。注意这两个场景可以是两个时间拍摄,但机位和灯位不要变,这样后期就会方便很多。
这张是一次成的哦,我还是觉得快门没有跟上,应该是小猫跳起时按下可以会更漂亮,灯位就是左前方一只sb910+小妈妈。
这张其实是合成的,但前期是预想了这只鹦鹉所以才让他歪头拍的,这个人的做彩钻的,鹦鹉是他家的标志,于是我就想了这么个点子。灯位是后面一个e640+串135当背景,同时也产生一个轮廓光,左前方一个sb910+小妈妈。
这张也是合成的,拍摄之前就狠没有鸽子在天上飞,于是后期来了一只在房檐。灯位是左前方sb910+小妈妈。
这张同样是合成的,左下角并没有小猫的,但一群胶片爱好者样子感受严肃于是左下角安了一只萌猫调节了一下气氛,效果还是不错的。灯位是左前方sb910+小妈妈。

在前两篇有同学说我没讲灯位,这次我讲了,你看了是不是也就那样,其实灯位这种东西,因为灯就在那儿,也就那么几个,没什么可讲的,至少我的图片是这样。等我再拍多于4个灯的时候,再讲如何打不迟,毕竟我还没玩到那一步。先从简单的开始吧,找一个相对简洁的背景(包括颜色、摆设,最好是平面背景,刚开始不要有太多的纵深感——至少我目前还不是那么会驾驭),下一步是想好把人安排在哪个的位置,是站着还是坐着(坐着其实比较好,站着的时候很普通多人是不知道如何做姿态的),或是蹲着,甚至站在桌子上也未尝不可,然后再把小动物安排进来,给自己一点时间,记住如果你快不了就慢慢来,虽然慢工不一定出细活吧,但在别人面前你的表现至少不会让人觉得你很慌张。

3 人收藏

39 个回复

rock  亚当附体 LV-5 | 2016-1-8 16:17:59
9527 发表于 2016-1-8 16:05
接触影是啥?好高级的样子。。。

影子是后期加进去的,接触影就是物体与物体之间相接触时产生的相互影响,其实也没这么高深,你想像光的位置然后就能得到这个物体在另一个物体上会产生的影子是什么样,两物体相接触最近的地方阴影最深也最硬,随着距离拉开后成渐变式变化,慢慢变柔和也相对变浅,同时在被照射物体上也可能出现另一个物体带来的反光,以及颜色的影响,就是这样。
9527  超级版主 | 2016-1-8 13:20:36
先顶再学习~~~石头出品必属精品,膜拜
蛋蛋  亚当附体 LV-5 | 2016-1-8 14:12:49
石头的系列教程能不来膜拜么?
暂时没相机  管理员 | 2016-1-8 14:25:22
R0CK的用心之作终于开始整理咯!追剧追剧!!
宇一  版主 | 2016-1-8 14:25:25
先顶再学习~~~石头出品必属精品,膜拜
kukumayas  技艺精湛 LV-3 | 2016-1-8 14:26:53
后期技术也了得,顶起
红叶舞秋山  版主 | 2016-1-8 14:27:58
石头就是硬!!!!!哈哈。欣赏了!!!!
通灵  亚当附体 LV-5 | 2016-1-8 14:34:14
也拍过一些跟宠物一起的片子,猫啊狗啊。但是人跟动物一起感觉很难拍,拍出来不和谐。。。看到这篇帖子, 发现后期也是一个好办法啊
rock  亚当附体 LV-5 | 2016-1-8 15:00:36
暂时没相机 发表于 2016-1-8 14:25
R0CK的用心之作终于开始整理咯!追剧追剧!!

8个月的经验都在这里了,希望大家能用得着吧。以后有新片会再单独发。
rock  亚当附体 LV-5 | 2016-1-8 15:02:46
通灵 发表于 2016-1-8 14:34
也拍过一些跟宠物一起的片子,猫啊狗啊。但是人跟动物一起感觉很难拍,拍出来不和谐。。。看到这篇帖子,  ...

你会发现其实动物们本身就是第二主角,它们不需要互动就可以的,片子反而会更高级。